Control Estadístico del Proceso de la Deserción en las Universidades del Departamento de Santander Colombia

Omar Millán Delgado

Abstract


En este trabajo se ha propuesto la implementación de herramientas estadísticas y de control de procesos, sometiendo la variable deserción por período a los índices de capacidad. Con base en las tasas de deserción periódica, para cada universidad del departamento de Santander, se logra identificar cuáles de ellas presentan distribución de probabilidad normal. Con los datos que no la presenten, se procedió a aplicar la respectiva transformación a través de la prueba de bondad de ajuste, identificando la distribución y transformación adecuada. Luego se logró aplicar los índices de capacidad, de corto y largo plazo a las tasas de deserción periódica de cada universidad. Los resultados evidencian que la mayoría de las universidades, a pesar de poder hacer frente en el corto plazo al control de capacidad de la deserción, no lo logran en el largo plazo. Las estrategias deber ser fortalecidas, si se desea mejorar los índices de capacidad y lograr una mayor tasa de retención de estudiantes.

Keywords


Índice, capacidad, deserción, control.

Full Text:

PDF (SPANISH)

References


ANDERSON, T. W., & DARLING, D. A. (1952). ASYMTOTIC THEORY OF CERTAIN. "GOODNES OF FIT", CRITERIA BASED ON STOCHASTICS PROCESSES. ANN. MATH STATISS. 23 , 193-212.

ARSHAD, M., RASOOL, M. T., & AHMAD, M. J. (2003). ANDERSON DARLING ADN MODIFIED ANDERSON DARLING TESTS FOR GENERALIZED PARETO DISTRIBUTION. PAKISTAN JOURNAL OF APPLIED SCIENCES 3(2) , 85-88.

BASTERFIELD, D. H. (2009). CONTROL DE CALIDAD. OCTAVA EDICIIÓN. ILLINOIS: PRENTICE HALL.

BOX, E. P., & COX, D. R. (1964). AN ANULYSIS OJ' TRANSJORMUTIONI. JRSS B , 211-243.

CASTAÑO, E. (2011). UNA ESTIMACIÓN NO PARAMÉTRICA Y ROBUSTA DE LA TRANSFORMACIÓN BOX-COX PARA EL MODELO DE REGRESIÓN. LECTURAS DE ECONOMIA .

DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. (2005). VISIÓN COLOMBIA II CENTENARIO 2019. BOGOTÁ D.C.

FALCÓ, A. (2006). CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS. MADRID.

JURAN, J. (1999). MANUAL DE CONTROL DE CALIDAD, CUARTA EDICIÓN. MADRID: MC GRAW HILL.

LAGOS, I. J., & VARGAS, J. A. (2003). SISTEMA DE FAMILIAS DE DISTRIBUCIONES DE JOHNSON, UNA ALTERNATIVA PARA EL MANEJO DE DATOS NO NORMALES EN CARTAS DE CONTROL. REVISTA COLOMBIANA DE ESTAD¶³STICA , 25-40.

LECEÑO, A., & GONZÁLEZ, F. J. (2006). MÉTODOS ESTADÍSTICOS PARA MEDIR, DESCRIBIR Y CONTROLAR LA VARIABILIDAD. MADRID: UNIVERSIDAD DE CANTABRIA.

MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. (2009). DESERCIÓN ESTUDIANTIL EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR COLOMBIANA. BOGOTÁ D.C.: MEN.

MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. (2016). MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. RECUPERADO EL 02 DE 05 DE 2017, DE HTTP://WWW.MINEDUCACION.GOV.CO/1621/ARTICLE-80317.HTML

MINITAB, S. H.-M.-S.-Q. (2015). CAPÍTULO VI. CAPACIDAD DE PROCESOS.

MONTGOMERY, D. (2001). INTRODUCTION TO STATISTICAL QUALITY CONTROL,. NEW YORK.: JOHN WILEY AND SONS.

PEDROZA, I., BASTERRETXEA, J. J., ROBLES, A., BASTEIRO, J., & GARCÍA, E. (2015). PRUEBAS DE BONDAD DE AJUSTE EN DISTRIBUCIONES SIMÉTRICAS, ¿QUÉ ESTADÍSTICO UTILIZAR? UNIVERSITAS PSYCHOLOGICA, 14(1), EN HTTP://DX.DOI.ORG/10.11144/JAVERIANA.UPSY13-5.PBAD , 245-254.

PEÑA S, D., & PEÑA S, J. I. (1986). UN CONTRASTE DE NORMALIDAD BASADO EN LA TRANSFORMACIÓN BOX-COX. ESTADÍSTICA ESPAÑOLA, NUM 110 , 33-46.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.